Гетта: Госдума продолжит работу по оптимизации законодательства о закупках

Принятый сегодня законопроект об упрощении и оптимизации 44-го федерального закона «О контрактной системе» — это только часть работы по совершенствованию системы закупок, которая будет продолжена во время осенней сессии. Об этом заявил корреспонденту ONF.RU координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Сегодня, 18 апреля, в третьем чтении принят закон, вносящий изменения в контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ вносит в законодательство о контрактной системе в сфере государственных закупок изменения, направленные на ускорение процедур.

Антон Гетта отметил, что в законопроект вошли инициативы Народного фронта. «Например, в ситуации, когда контракт с победителем по той или иной причине расторгается на этапе его исполнения, появится возможность без проведения дополнительных закупочных процедур признать победителем участника, занявшего второе место», – напомнил Гетта.

Накануне, 17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках пленарной сессии в Госдуме РФ предложил внести еще пять дополнительных поправок в соответствующий законопроект, которые ранее обсуждались экспертами Народного фронта на встречах с профессиональным сообществом, площадках форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

«Удалось добиться поддержки предложения ОНФ о повышении планки стоимости быстрых закупок лекарственных препаратов с 200 тысяч до 1 млн рублей. Эта поправка поможет спасти жизни пациентов, так как есть препараты, необходимые для экстренной помощи, с высокой стоимостью», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Антон Гетта рассказал о ряде поправок, внесенных к третьему чтению: «В документ добавился пункт, предусматривающий возможность изменения цены и срока контракта на 10% без согласования в строительной сфере. А также возможность изменения цены и срока контракта на 30% с согласованием. При этом к строительству мы добавили и объекты культурного наследия», – заявил Гетта.

Еще ряд поправок дают возможность продления срока без увеличения цены, если нарушение произошло по вине подрядчика, а также возможность продления срока без увеличения цены, если нарушение произошло по вине любой из сторон.

«Оптимизация 44-ФЗ — это движение навстречу и заказчику, и поставщику. Прогнозируемое сокращение сроков проведения процедур на 30% значительно облегчит работу и поможет реализации главной цели государственных закупок — своевременному обеспечению потребностей», – отметил Антон Гетта.

Он рассказал, что в рамках осенней сессии будет продолжена работа по упрощению и оптимизации законодательства о закупках. «Мы планируем провести серьезную работу по анализу способов закупок и выработать предложения по оптимизации процедур. А также заняться вопросом нормирования закупок, необходимость которого неоднократно подчеркивали активисты Общероссийского народного фронта, обращая внимание на расточительные закупки. Также мы планируем проработать вопрос упрощения доступа к закупкам для малого и среднего бизнеса» – отметил Гетта.

Предыдущая новость Следующая новость